原标题:今天不退,小威斩落美网2号种子继续告别之旅

  小威第21次晋级美网第3轮。 新华社记者 刘杰 摄

  新京报讯 (首席记者孙海光)今天不退,23届大满贯得主小威的告别之战还在继续。9月1日结束的美网女单第2轮中,小威2比1战胜2号种子康塔维特,生涯21次参加美网全部晋级第3轮。“还不着急,我爱这里的观众。”小威赛后称自己还有一点剩余的能量,还能继续战斗。

  3周前,小威确认将在美网后结束职业生涯。首轮比赛,小威2比0横扫科维尼奇,开启了告别之旅。那场比赛之后,美国网球协会为小威办了一场简单又温馨的告别仪式。

  今天又是在阿瑟·阿什中央球场,小威迎来了告别战的第2个对手、2号种子康塔维特。1995年,小威正式开始了职业生涯。同一年,唐塔维特在爱沙尼亚塔林出生。这场比赛吸引了包括伍兹在内的29959名球迷到场观战,再度刷新了阿瑟·阿什中央球场的上座率。

  首盘比赛,小威7比6胜出,但唐塔维特随即6比2将比分扳平。“老实说,在输掉第2盘比赛后,我告诉自己要拿出最大的努力,我知道我可以做到。”决胜盘,即将年满41岁的小威宝刀不老,发球、底线全面占优,6比2再胜一盘淘汰了康塔维特,生涯21次参加美网全都打进了第3轮。

  尽管此前近一年没有参加比赛,但小威表示一直在关注女子网坛,她说每个对手都很难对付。“我不需要证明什么,也不是一定要赢下什么,绝对也没有什么可输的。”小威说喜欢挑战,也正在迎接挑战。

  生涯最后一站赛事,小威前进的脚步仍在继续。“还不着急,我爱这里的观众。”小威赛后称自己还有一点剩余的能量,还能继续战斗。第3轮,小威将对阵汤姆贾诺维奇,后者2比1逆转了罗迪娜。

  编辑 韩双明

  校对 王心

  责任编辑: